田植えをしました - 野の百合こども園|南魚沼市でこども園・保育園をお探しの方はご相談ください 社会福祉法人 野の百合福祉会

田植えをしました

投稿日:2015年6月15日 更新日:

子ども達が大地とふれ合い、感性豊かな体験ができるように、仮園舎近くの田んぼを美佐島の三輪様よりお借りしました。あぜには可愛らしい花が咲き、おたまじゃくしや蛙が泳ぐ自然豊かな田んぼです。「自然の中で遊びながら、命の大切さや農業を学んで欲しい。」と話して下さった三輪様に感謝です。

6月11日(木)に3・4・5歳児で田植えをしました。

田んぼの傍で「コシヒカリの塩おにぎり」を食べ、いよいよ田植えの始まりです。「この塩おにぎり1個分のお米は、皆が植える苗何本分からできるでしょうか?」という質問に、「100本かな?」「1000本かな?」と盛り上がり、「正解は、5本でした!」の答えに、びっくりしていました。稲の生命力は素晴らしいですね!田んぼに入りどろんこの感触を楽しんだ子ども達。植え方を教わり、命の詰まった苗を真剣に植えていました。苗の育ちを子ども達と楽しんでいきたいです。