雪国のお楽しみ - 野の百合こども園|南魚沼市でこども園・保育園をお探しの方はご相談ください 社会福祉法人 野の百合福祉会

雪国のお楽しみ

投稿日:2022年3月12日 更新日:

今年の冬も大雪でしたね。

大人になると雪かきや雪道の運転など大変なことが増え、「こんなに降らなくても…。」と思ってしまいますが、子どもにとって雪はまさに「天からの贈り物」です。園の子ども達も、毎日のように雪遊びを楽しむことができました。つくし(0歳児)・たんぽぽ(1歳児)さんの雪遊びは晴れた日のお楽しみですが、すみれ(2歳児)・かたくり(3歳児)・こすもす(4歳児)・ゆり(5歳児)は雪の日も気にせずに出かけます。雪だるまを作ったり、そりをしたり、つららや氷を集めたり、雪国ならではの遊びを思いきり楽しんでいる子ども達の笑顔!きらきらと輝いています。

ゆり(5歳児)の雪だるまづくり

楽しそうなのは、子ども達だけではありません。この時期になると、「しみわたりに行きたいですね。」「今年は何回できるかな。」としみわたりを楽しみ待つ先生方。そのワクワク感が子ども達に伝わります。そして、春先の寒い朝、「みんな、今日はしみわたりができるよ!」と大喜びで子ども達と出かけて行きます。しみわたりは、春先のよく晴れた寒い朝にだけできる貴重な体験。雪国ならではのお楽しみです!

今年は2回しみわたりに出かけることができました。雪解けまでもう少し。「また行きたいなぁ。」と楽しみに待っている子ども達と先生です。

しみわたり:春先、良く晴れた寒い朝に雪面が凍り、雪の上を歩くことができます。南魚沼では「しみわたり」や「しんばい」と言って、ひと冬に何日かだけ楽しむことができます。

11時近くになると、先生方の足が雪に埋まり始めます。