子育て支援センター8月の予定 - 野の百合こども園|南魚沼市でこども園・保育園をお探しの方はご相談ください 社会福祉法人 野の百合福祉会

子育て支援センター8月の予定

眩しい日差しに、水遊びが楽しい季節になりました。

こひつじのおうちでも、ウオーターマットや魚すくいなどで水遊びを楽しんでいます。イベントのない晴れた日に希望制で行っていますので、お気軽に遊びにいらしてください。

・暑い日が続いています。お出かけの際は、子どもだけでなくお家の方も水分補給できるように水筒をお持ちください。こまめな水分補給で熱中症を予防いたしましょう。

〈 8月の予定 〉

〈 親子で手作り 〉

・前日までにご予約下さい。

・AM10時受付です。

★サンキャッチャー★

ちぎり絵とビーズの飾りで素敵なサンキャッチャーを作りませんか。(魚、鳥、花のモチーフがあります。)

日時:1日(火)、8日(火)

材料費:200円

★色水・泡遊び★

色水で遊んだ後に泡遊びを楽しみます。いつもとは違った水遊びを楽しみませんか。

日時:22日(火)、29日(火)

持ち物:

・フェイスタオル

・水遊び用オムツ

・水遊び後の着替え

・水筒(水かお茶)

※保護者の方も水分補給ができるように水筒をお持ちください。

↑ 昨年子どもたちがつくった色水

〈 大人のための読み聞かせ 〉

忙しい毎日ですが、絵本の読み聞かせでほっと一息つきませんか。

絵本は子どもだけのものではありません。大人だからこそ感じられることが沢山あるのも絵本の魅力です。絵本の読み聞かせでほっと一息つきませんか。

日時:9日(水)10:00~

〈 ハーブで手づくり 〉

・10時受付です。

★夏の写真フレーム★

流木や貝殻を使って夏らしい写真フレームを作ります。

日時:10日(木)

材料費:100円

7日(月)までにご予約下さい。

〈 Otonano 〉

・前日までにご予約下さい。

★宇宙ボトル★

色のグラデーションがとても綺麗な置物をつくりませんか?

ボトルの中に宇宙が広がります。

日時:17日(水)13:00~14:15

材料費:200円

★バイカラーボトル★

二層に分かれた水がゆらゆら…。振ると混ざった水がだんだんと二層に戻っていくのが面白いです。

日時:24日(木)13:00~14:15

材料費:3本で200円

〈 子育てのお話 〉

・10時受付です。

★防災に備える★

9月1日は防災の日です。もしも災害にあったら…。災害についての話や、電気が使えない時のご飯の炊き方の実演、簡単な防災グッズづくりをします。もしもに備えて、一緒に考えてみませんか。

日時:30日(水)

28日(月)までにご予約ください。

〈 ちくちくあみあみ特別企画 〉

動物マスコットとアイスクリームをつくりませんか。

日時:8月のちくちくあみあみの時間

材料費:各100円

子育ての相談などもお受けしています。子育てで心配なことなどお気軽にご相談ください。