子育て支援センター 9月の予定 - 野の百合こども園|南魚沼市でこども園・保育園をお探しの方はご相談ください 社会福祉法人 野の百合福祉会

子育て支援センター 9月の予定

投稿日:

ススキがぐんと伸び、田んぼの稲も穂が垂れてきました。まだまだ、暑い日が続いていますが、秋が近くまでやって来ていることを感じる光景です。先月は水遊びをたくさん楽しみました。一人ずつたらいも用意しているのですが、みんな噴水マットに集まってきます😊お水の感触を全身で感じ、喜んだり驚いたりして楽しむ様子がたくさん見られました。室内では、寝返り、お座り、ハイハイと日々成長中の赤ちゃんがたくさん。周りのおもちゃやお友達に興味津々で手を伸ばし、刺激を受けながら遊ぶ様子はとても愛らしいです。遊びながら育つ子ども達!これからも子ども達の遊びを大切に、一緒に子育てを楽しみましょうね!

〈 9月の予定 〉

〈 野の百合こども園 入園説明会のお知らせ 〉

令和7年度の野の百合こども園 入園説明会を行います。当日は説明会の他に、園内見学、おやつの試食会も行います。入園をご検討されている方、入園についての質問がある方などは、この機会に是非、お気軽に話を聞きに来てください。

日時:9月19日(木)、24日(火) 10:00受付

場所:野の百合こども園 子育て支援センター

内容:入園説明会と園内見学 おやつの試食会 質疑応答

*希望される方は前日までにご予約ください。

*上記日程で都合が悪い場合は、個別に対応させていただきますのでご連絡ください。

*入園手続きに関するご相談もお受けしています。支援センター・こども園にお気軽にご相談ください。

〈 野の百合こども園☆秋のお月見コンサート 〉

今年の十五夜は9月17日。1年で最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら、秋の実りに感謝をする日です。美味しい食べ物がたくさん実るこの季節は森の動物たちにもうれいい季節。かわいい動物たちが遊びに来て、楽しいコンサートをするみたいですよ♪皆さんもぜひ遊びに来てください。

日時:9月26日(木)AM10時受付 10時20分開始

場所:野の百合こども園 子育て支援センター

内容:歌、手遊び等

〈 親子で手づくり 〉

*10時受付です。

*前日までにご予約ください。

★ 敬老の日プレゼント ★

大好きなおじいちゃんおばあちゃんに、写真入りのお守りキーホルダーを作ってプレゼントしませんか♡

日時:3日(火)、10日(火)

材料費:200円(1家族2つまで)

★ 木の実のリース ★

木の実や小人などで飾る秋のリースを作りませんか🍁ヒンメリで作ったかわいいオーナメントも用意します。

日時:17日(火)

材料費:100円

〈 Otonano 〉

★ ママのリフレッシュヨガ ★

もうすぐ暑い夏が終わりますね。海、プール、BBQ。楽しいこともたくさんありましたが、何だか身体が疲れていませんか?ヨガで、心も身体もリフレッシュしましょう!大人だけでの参加も大歓迎です。ご予約お待ちしています。

日時:13日(金)AM 10時受付 開始10時15分

18日(水)PM 1時30分受付 開始1時45分

参加人数:各日大人6人まで

参加費:1回500円

持ち物:水分、タオル、ヨガマット(ある方)

動きやすい服装でご参加ください。

〈 暮らしを楽しむ 〉

★ 秋のポプリ ★

秋の木の実や針葉樹、エッセンシャルオイルで秋を感じるポプリを作りませんか。いい香りに癒されますよ😊

日時:12日(木)AM10時受付

材料費:300円

*10日(火)までにご予約ください。

〈 ちくちくあみあみ 〉

今月も干支の申と酉のあみぐるみです。パーツをつけるだけで出来上がりますので気軽に作りに来てください。自分で作りたいものがある方の来館もお待ちしています♪

日時:金曜日 ちくちくあみあみの時間

材料費:1つ100円

子育ての相談等もお受けしています。子育てで心配なことなどお気軽にご相談ください。

-ブログ