子育て支援センター 7月の予定 - 野の百合こども園|南魚沼市でこども園・保育園をお探しの方はご相談ください 社会福祉法人 野の百合福祉会

子育て支援センター 7月の予定

紫陽花の花が色づきはじめました。夏の日差しが照りつける中、キャーキャーと水遊びや砂遊びを楽しむ子ども達の声が響き渡っています。先月は、父の日のプレゼントやキラキラボトル、手作りの虫よけなどを作りました。父の日のうちわ作りでは、嬉しそうに持ち帰るお母さんの顔を見て「幸せなお父さん達だなぁ」と心から思いました。また、「とっても喜んでくれました!」と報告もいただき、私たちも嬉しい気持ちになりました。ありがとうございました。今月からは待ちに待った水遊びが始まります。希望される方は、別紙の「水遊びのお知らせ」を確認し、参加してください。お座り前のお子様にも楽しんでもらえる室内遊びも計画中です。夏を楽しみに、ぜひ遊びにいらして下さいね。お待ちしております♪

これから夏本番になっていきます。0,1,2歳児は代謝がとても活発で、体温調節機能が未熟です。こまめな水分補給と衣服の調節で健康管理に気をつけていきましょう。

〈 7月の予定 〉

★ こひつじ夏祭りのお誘い ★

今年も支援センターで夏祭りを行います。ワッショイ!ワッショイ!とおみこしやお店屋さんで遊んで、お祭りを楽しみましょう♪

日時:24日(水) 10:00~10:15受付(支援センター)

場所:野の百合こども園 お遊戯場

参加費:150円

参加人数:子ども15人まで(参加希望者はご予約下さい。)

内容:

☆おみこし

☆お店屋さん(ビニールヨーヨーすくい、お面屋さん、ひも引き)

☆フォトスポット

〈 親子で手づくり 〉

*前日までにご予約ください。

*AM10時受付です。

水遊びの手づくりおもちゃ作り

プールステックやペットボトルの空き容器を使って水遊びのおもちゃを作りませんか🐟晴れていれば、その後、水遊びを楽しみます。

日時:2日(火)、9日(火)、23日(火)

材料費:無料

サンキャッチャー

サンキャッチャーに光が当たるときれいな虹がお部屋に広がります♪ちぎり絵とビーズの飾りで素敵なサンキャッチャーを作りませんか。

日時:30日(木)

材料費:200円

〈 暮らしを楽しむ 〉

ラベンダーバンドルズ

生のラベンダーをリボンで編み込んで作ります。香りを長く楽しめます。

日時:3日(水) 10:00~受付  *前日までにご予約ください。

材料費:300円

苔玉

毎年人気の企画です!観葉植物を使って作った苔玉は涼しげで素敵です♪夏のインテリアに、是非どうぞ。

日時:18日(木) 10:00~受付

*16日(火)までにご予約ください。

材料費:500円

〈 Otonano 〉

大人のリラックスヨガ

ヨガ。復活です!講師に中島悠衣華さんを迎え、ヨガで心や身体を整える時間にできればと思います。お話もしながら楽しい時間にしましょう♪

日時:

11日(木)PM1:30受付

17日(水)AM10:00受付

参加人数:各日6組まで(予約順です。)

*予約がない場合は開催しません。ご了承ください。

参加費:500円

〈 子育て講話 〉

離乳食 ★

講師:野の百合こども園 栄養士

野の百合こども園の給食はお米を中心としたメニューです。園の給食や離乳食について栄養士がお話します。食事についての悩みなど質疑応答も行いますので、お気軽にご参加ください。

日時:10日(水) 10:00~受付

〈 ちくちくあみあみ 〉

今月も干支の午と未のあみぐるみです。パーツをつけるだけで出来上がります。パーツをつけるだけで出来上がります。首のところについている赤いひもは、自分でくさり編みもできます。自分が作りたいものがある方の来館もお待ちしています。

日時:金曜日ちくちくあみあみの時間 10:00~受付

材料費:1つ100円

子育ての相談などもお受けしています。子育てで心配なことなどお気軽にご相談ください。