春の園庭 野の花図鑑 - 野の百合こども園|南魚沼市でこども園・保育園をお探しの方はご相談ください 社会福祉法人 野の百合福祉会

春の園庭 野の花図鑑

投稿日:

新しい園舎になり、今年で7年目の春。園庭の草木も育ち、自然あふれるお庭になりました。

この季節になると「あれ?このお花植えてあったかな。」という野の花が顔を出すことがあります。小鳥が種を運んできたのか、散歩で拾った種を子どもがそっと植えてくれたのか、風にのってやってきたのか…。今年は、砂場からなんとドングリの芽が顔を出していました!その姿があまりにもかわいらしくて、今は支援センターのベランダで育てています。大きくなるのが楽しみです。

↑園庭 階段から続く右側スペースは、大型遊具コーナー。
↑つくし(0歳児) 草花や花びらに興味津々!手を伸ばしてちょこんと触れてみます。

この季節に咲いている可愛らしい園庭のお花を紹介します。親子で野の花を探してみるのも楽しいですよ!

↑アップルミント 「りんごのにおいがするんだよ!」と香りを楽しんでいます。
↑ネモフィラ 澄んだブルーのお花が愛らしいです。

↑ユーフォルビア いつの間にかあちらにもこちらにも。園庭がパッと明るくなります。

↑アジュガ 少し日陰になっている場所がお気に入りのようです。
↑ワイルドストロベリー 小さな赤い実はままごとのごちそうになります。
↑クローバー 色々な種類のクローバーが増えてきました。四つ葉探しも人気です!
↑ブルーベリー 可愛らしいお花です。今年も沢山実がなるのかな。
↑サクラ 小さな青い実がなり始めました。赤く色づいて落ちた実は子ども達の宝物です。
↑フウロソウ 鮮やかなピンクのお花が素敵です。
↑ビオラ 小道わきには色とりどりのビオラが植えられています。

-ブログ